個人情報保護方針

株式会社ヒューマR&D(以下、「当社」という。)は、新薬の開発に必要な治験(臨床試験)をサポートする、被験者(ボランティア)支援事業と臨床試験受託事業等を行っております。
当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム ― 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。 それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、 委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。
また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止、消去)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「認定個人情報保護団体苦情あて先」までご連絡ください。

当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

<認定個人情報保護団体苦情あて先>
当社は、認定個人情報団体に加盟しています。
「個人情報の保護に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律施行令」に基づいて、 苦情の解決の申出先を以下に表示いたします。
※当社のサービス等に関する問い合わせ先ではございません。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779

個人情報保護方針

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1. 個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)
(1) 個人情報の利用、開示に関して
当社では、お客さまのご同意を得て個人情報をお預かりし、同意を得た範囲でのみ使用します。利用目的を変更する際には、予めご本人に通知し、同意を得た上で行います。
個人情報は、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく、第三者に提供することはございません。目的外の利用や提供を防止するため、個人情報の利用及び提供は、個人情報保護管理者が、その適正性を確認した上で行っています。また、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しています。

<個人情報保護管理者>
ヒューマグループ
株式会社ヒューマHD 個人情報保護事務局
TEL:03-6868-8340
FAX:03-6868-8341
e-mail:info@huma-c.co.jp
(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 9時30分~18時)